SSブログ

NHK『あさイチ』 希少糖プシコース  [テレビ]

NHK『あさイチ』 希少糖プシコース 

12月2日放送NHK『あさイチ』で、今注目を浴びている希少糖プシコースが紹介されました。
希少糖プシコースはズイナという珍しい植物の葉にほんの少しだけ含まれる貴重な糖。

香川大学の希少糖研究センターで医学部教授の徳田正明さんの話によると、

このプシコースは、砂糖の7割位の甘さがあるのに、なんとカロリーがほとんどゼロに近

く、食事と一緒に食べるとブドウ糖が体に吸収されることを抑えてくれる特徴があるそう
です。

香川大学では30年以上の研究の末、果糖からプシコースを作り出す方法を開発。これに
より量産化に成功しました。

プシコースは香川大学医学部附属病院など様々な場所で活用が始まりました。

香川県の丸亀市立城南小学校では、給食のメニューに、県内の和菓子店では、たわらび餅
やケーキなどに希少糖が入ったシロップが使われるています。

でもこのシロップたいへん人気のため年内は品切れで、手に入る用になるには、来年にな
ってからだそうです。

希少糖関連商品を楽天市場で見る>>

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。